logo

News

Les Lakers bouclent la phase aller sur une victoire

13.12.2022

Le jeudi 8 décembre 2022, les Lakers se déplaçaient à l’autre bout de la Romandie, dans le canton du Jura, pour y affronter la première équipe du club de Delémont, les Blizzard. Le long déplacement combiné à quelques absences rendait ce match particulièrement piégeux, d’autant plus que les trois points étaient essentiels pour Nyon afin de rester au contact de la quatrième place occupée par Lausanne. N’oublions pas non plus que deux des trois rencontres de la saison passée entre les deux équipes s’étaient terminées avec un seul petit point d’écart, une fois en faveur de chacune d’entre elles.

Le début de rencontre des grenats est particulièrement surprenant. Moins incisifs que de coutume en attaque, ils sont très rigoureux en défense. Tout de suite bien placés, ils déstabilisent complètement les Jurassiens qui ne trouvent pas de solutions pendant plusieurs longues minutes. L’écart est alors déjà de 10 points après quelques minutes de match. Mais heureusement pour les locaux, ils vont retrouver leurs esprit et le fil de leur tchoukball, terminant bien le tiers en revenant à 7 points.

Rien n’est alors fait pour les grenats. Leur défense est encore solide face aux palettes pas toujours très larges des Blizzard. Elle est le plus souvent placée, et les Jurassiens se limitent à quelques schémas qui marchent bien. Ces derniers posent aussi quelques soucis aux attaquants nyonnais, contraints d’accélérer le rythme. Mais leur jeu d’attaque est moins rôdé qu’à d’autres occasions, et des imprécisions viennent ralentir les passes lorsqu’ils souhaitent accélérer. Néanmoins, leurs ressources offensives leur permettent de mener de 15 points au terme du deuxième tiers (46:61).

Le troisième tiers sera le plus équilibré de la rencontre, mais à aucun moment les Jurassiens n’ont semblé en mesure de revenir. Ils tenteront bien de marquer un maximum de points en raccourcissant leurs constructions, les Nyonnais ont encore trop de ressources offensives dans la manche pour se faire rattraper. Le match se termine alors sur le score de 74 à 94 en faveur de Lakers pas vraiment flamboyants, avec l’impression d’avoir dû y aller au forceps pour passer l’épaule.

Delémont Blizzard - Nyon Lakers (22-29/24-32/28-33) 74-94

Les Lakers terminent donc cette phase aller automnale en cinquième position avec trois victoires er cinq défaites. Ils peuvent encore espérer atteindre les playoffs, d’autant plus qu’ils ont perdu les deux rencontres importantes de quelques points.